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임신출산

임산부 녹두 숙주 먹어도 괜찮을까?




임산부 녹두 숙주 먹어도 괜찮을까?


안녕하세요. 당꼬입니다.



오늘은 긴 연휴를 앞둔 주말을 맞아 남편이 밀푀유나베

를 만들어 저녁을 먹었어요.


배추와 청경채 깻잎을 넣고 먹는 샤브샤브 종류인데요.


숙주도 듬뿍 들어가 채소를 정말 많이 먹을 수 있는 요

리죠.


임산부 녹두 숙주 먹어도 괜찮을까?


# 임산부 녹두 숙주 : 냉한 성질 식재료



녹두와 숙주는 냉한 성질로 열이 많은 체질이 섭취하면

열을 내리는 효과를 기대할 수 있어요.


냉한 성질의 음식을 많이 먹으면 체온과 함께 면역력이

떨어질 수 있죠.


모체와 태아를 챙기느라 두몫의 에너지가 필요한 우리

몸은 임신중 자연스레 면역력이 떨어지는데요.


이럴때 차가운 음식을 자주 즐기는 것은 복통이나 설사

심하면 장염까지 유발할 수 있어 주의해야 합니다.


# 임산부 녹두 : 해독효과 및 부종조절



녹두에는 플라보노이드를 비롯한 항산화 및 독을 풀어

주는 성분이 함유되어 있어요.


체내에 쌓인 독소를 배출하고 칼륨성분이 과도한 염분

과 불필요한 노폐물을 배출해요.


독소와 노폐물 제거로 깨끗해진 혈관에서는 혈액순환

이 더욱 원활해져 부종이 감소합니다.


또한 인슐린 수치를 조절하는 아연이 함유되어 임신성

당뇨의 예방을 할 수 있지요.


# 임산부 숙주 : 소화가 잘되고 빈혈예방



녹두의 싹을 틔워 길러먹는 숙주는 소화가 잘되고 속이

편안한 음식이에요.


쌀국수나 고기와도 궁합이 좋으며 철분과 엽산 등 임산

부에게 꼭 필요한 성분을 함유하고 있는데요.


엽산이 부족해도 빈혈이 나타날 수 있는 걸 알고 계신

가요?


숙주에는 엽산이 함유되어 태아의 신체이상을 예방하

고 철분이 임산부의 빈혈예방과 아기의 성장에 도움을

준답니다.


# 임산부가 잘 알아야할 먹거리 정보



임산부도 가끔씩 즐기는 무알콜맥주의 실제 도수는

0.00%가 아닌 경우가 더 많아요.


알콜도수 1% 미만이면 무알콜로 표기할 수 있게 허용

되어 있기 때문에 실제 알콜함량을 꼭 확인할 필요가

있습니다.


디카페인 커피 또한 카페인 함량 0%를 의미하는 것은

아니에요.


일반 커피에 비해 현저히 낮은 카페인함량으로 비교적

안전하지만 카페인에 예민한 분들이라면 꼭 알아두고

드시는 것이 좋겠네요.


▲▲▲


오늘은 임산부 녹두 숙주 먹어도 괜찮을까 정리했어요.


맛이 참 좋은 숙주와 녹두이지만 임신중 또는 체질에

맞지 않을때는 적정량 조절해서 드셔야 한답니다.


이번 연휴에도 건강한 식생활을 지켜주세요.