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일상

배숙 만드는 방법과 효능 : : 감기와 기관지 건강 챙겨요




 

배숙 만드는 방법과 효능 : : 감기 예방 기관지 건강


배숙 만드는 방법과 효능 감기 예방 기관지 건강







안녕하세요. 당꼬입니다.


아침저녁으로 찬기운이 돌고 낮엔 반팔을

입을만큼 덥고 답답한 날씨입니다.


일교차가 큰 이 시기에는 감기 걸리기

딱! 좋은데요.




요맘때쯤부터 우리집 남편님은 분주해져요.


남편의 전매특허 초간단 배숙 만드는 방법과

배숙의 효능 알아볼게요.




초간단 배숙 만들기


배숙은 어렸을 때 할머니나 엄마가 해주시던

음식이에요. 배 속을 파내어 배로 그릇 모양을

만들어 갖가지 좋은 재료들을 담아

푹 고아 만든 음식인데요.


사실 어린 마음에는 달고 아삭한 배를 굳이

쪄내어 먹는 맛이 싫어서, 기피 대상 3호쯤? 

되는 음식이었습니다.


하지만 남편이 정성을 다해 만든 배숙만큼은

꿀맛처럼 달게 마시고 있습죠. 호홋



배숙 만들기 재료는

배와 도라지. 생강. 대추. 꿀을 준비해 주세요.



배숙 만드는 방법





① 배의 윗부분(뚜껑)을 20% 정도 잘라냅니다.


② 수저로 배의 씨와 과육을 긁어내어 오목한

그릇 형태로 만들어 줍니다.


③ 도라지와 생강은 잘게 잘라주고,

대추는 씨를 빼내고 듬성듬성 잘라줍니다.

(대추는 돌려깎기 해서 통째로 넣어도 되세요)





④ 배 속에 도라지. 생강. 대추를 넣고

윗부분에 꿀을 기호대로 뿌려준 후

배 뚜껑을 닫아줍니다.

(꿀은 안넣어도 무방하지만 쪄낸 배는

특유의 밍밍한 맛으로, 꿀을 넣어야 마시기 편해요)



⑤ 배를 대접에 담아 찜기에 통째로 올리고

강불로 추가 세게 돌때까지 쪄주고,

압력솥 추가 돌면 약불로 줄여 20~30분 푹 쪄냅니다.





⑥ 배숙 완성^^

보에 꼭 짜내어 액기스를 틈틈히 마셔줍니다.





배숙의 효능


배숙의 주재료인 배와 도라지는 기관지에

좋기로 소문난 재료죠.


배는 기관지질환 치료재로 감기와 천식에

치료 효과와 목이 쉬었을 때 완화해 줍니다.




도라지에 함유된 사포닌은 기침 가래를 

가라앉히고 기관지를 튼튼하게 해주며

면역력을 높여줘요.


또한 대추는 발암물질이나 유해물질을 

흡착해 걸러주고, 신경을 이완시키며

대추에 함유된 베타카로틴이 노화 예방과

고혈압 성인병 예방에 탁월한 효과가 있어요.




이 좋은 재료에 몸을 따뜻하게 데워주고

순환을 좋게하는 생강을 더해 마시는

배숙은 감기와 기관지, 가래에 직접 작용할

뿐만 아니라, 면역력과 체온을 높여

감기 및 질병 예방에 좋은 음식입니다.