임산부 엽산 권장량 및 부작용
임산부 엽산 권장량 및 부작용
안녕하세요. 당꼬입니다.
연휴는 잘 보내고 계신가요?
아기가 조금 자라니 주변에서 둘째 얘기를
자꾸만 꺼내시네요.. >_<
오늘은 임신 준비의 필수인
임산부 엽산 권장량 및 부작용을 알아볼게요.
임산부 엽산 권장량 및 부작용
엽산 복용이 필요한 이유
엽산은 건강한 임신을 도와주는 비타민B(B9)
성분으로 구성되어 있어요.
임산부가 엽산 복용시에는 천연 성분인지,
합성 첨가물이 많이 들어있지 않은지
꼼꼼히 따져보고 복용하는 것이 좋습니다.
임신을 준비중이라면
임신 3~4개월 전부터 임신후 3개월까지
매일 0.4mg의 엽산을 복용하는 것이 중요한데요.
엽산은 태아의 신경관결손. 척추나 뇌와
관련된 선천성 기형을 예방해 줍니다.
이분척추 기형의 발생 확률 중 75%는
엽산제 복용만으로도 예방할 수 있다고 해요.
엽산이 풍부한 음식
아스파라거스. 아보카도. 바나나. 콩. 브로콜리
감귤. 달걀노른자. 완두. 녹황색 채소. 딸기
간. 질경이. 시금치. 요구르트. 맥아. 해조류 등
엽산 부작용
엽산은 하루 0.4mg을 복용하고
다태아의 경우에는 복용량을 늘려서 복용합니다.
하지만 과다복용이나, 합성 첨가물로 인한
부작용의 우려가 있는데요.
합성비타민은 천연비타민에 비해 흡수율이
현저히 떨어지고,
엽산제 첨가물 이산화규소와 카라멜색소가
암발생 가능성을 높입니다.
또한 D-소르비톨 성분이 설사를 일으킬 수
있고 배가 아플 수 있어요.
임산부 엽산 선택법
엽산을 선택할 때는 천연엽산인지
합성엽산제인지, 합성 첨가물까지
꼼꼼히 살펴봐야 하는데요.
원료 및 성분 함량을 살펴보면
'엽산'으로만 표기된 것은
합성 성분으로 만든 엽산제입니다.
천연성분인 경우 '락토바실러스(엽산 1%)와
같이 원재료명과 엽산이라는 영양성분
표기가 함께 되어 있으니
엽산제 선택에 참고해 보세요.
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