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임신출산

임산부 굴 섭취 괜찮을까요?




 

임산부 굴 섭취 괜찮을까요?

임산부 굴 섭취 괜찮을까요?






안녕하세요. 당꼬입니다.


겨울이 제철인 굴은 추위로 인해

떨어지기 쉬운 면역력 및 기력을

보강해주는 맛난 식재료지요.


요즘은 산지에서 택배 배송도 받을 수 있어

저희 집도 종종 굴을 배달시켜

굴밥이나 스파게티, 굴전, 굴떡국 등

다양하게 즐기고 있어요.


오늘은 임산부 굴 섭취 괜찮을지 알아볼게요.



임산부 굴 먹어도 될까요?


굴은 생굴을 초장에 찍어 먹기도 하고

여러가지 굴 요리에 활용할 수도 있는데요.


생굴의 경우 싱싱한 상태인 것만 먹게되지만

임산부가 자칫 상한 것을 잘못 먹으면

식중독 및 배탈에 걸려 고생할 수 있답니다.





또 겨울이 제철인 굴과 어패류를 익히지 않은

날 것으로 먹으면 노로바이러스에 노출될

위험성이 있는데요.


노로바이러스는 영하 20도 이하의 

추운 온도에도 살아남을만큼 

독한 성질을 가지고 있어요.


노로바이러스에 감염되면

겨울철 장염의 증상으로 복통과 설사,

구토와 오한 증상을 보이게 되는데요.





임산부 굴을 먹을 때는 생굴이나 석화보다는

안전하게 익힌 요리를 해먹어야

배탈 및 장염을 예방할 수 있답니다.


임산부 굴은 생굴도 맛있고 영양가가 높지만

싱싱하다고 생굴을 먹었다가 혹시라도

배탈이 날 경우 치료약을 제대로 쓰기

힘들기 때문에 미리 조심하는 것이 좋습니다.


또 임산부 굴은 찬성질의 음식이라서

익힌 굴이라도 임신중 대량으로 섭취하면

속을 냉하게 만들어 배탈이 날 수 있어요.



굴의 효능과 영양성분


굴은 철분과 구리가 풍부해서

빈혈 예방에 좋고 타우린성분이 혈액순환을

원활하게 만들어주는 효능이 있는데요.





아연과 비타민A 또한 다량 함유되어

면역력 증진과 멜라닌 색소를 분해하는

작용을 한다고 해요.


임산부 굴 섭취할 때는 맛있게 익혀 요리한 굴을 

적당량 조절해서 먹으면 면역력을 높여주고


거칠고 칙칙해진 임신중 피부 관리에도

참 좋겠죠?





굴 손질 방법


생굴에는 여러가지 불순물들이 많이

달라붙어 있기 때문에 불순물을 깨끗이

제거하는 것이 관건인데요.


굴을 수돗물에 씻을 경우 굴 특유의

향기와 맛이 많이 사라지게 됩니다.





굴을 씻을 때는 무를 믹서나 강판에 갈아

굴에 부어준 후 살살 뒤적여주면

무가 회색빛으로 변할 정도로 불순물을

잘 흡착해서 씻어내 줍니다.





무 갈고 굴에 섞인 무를 씻어내는 과정이

번거롭다면 수돗물은 노노~


소금물로 세척해야 맛과 향이 살아있는

굴을 드실 수 있답니다.