임신중 매운음식 영향과 주의사항
임신중 매운음식 영향과 주의사항
안녕하세요. 당꼬입니다.
추운 날일수록 매콤하고 칼칼한
음식들 생각이 간절한데요.
특히 요즘에 남편과 야참으로 국물떡볶이
만들어 먹는 재미에 폭 빠졌답니다.
오늘은 임신중 매운음식 영향과 주의사항을
정리해 볼게요.
[임신중 매운음식 영향 및 주의사항]
■ 매운음식이 속앓이 설사 유발
너무 매운 음식은 속앓이와 설사를 유발할
수 있어서 특히 임신중에는 조심해서
드시는 것이 좋답니다.
매운맛은 중독성과 내성이 있기 때문에
매운음식을 즐기는 친구는 청양고추를
아무렇지 않게 씹어먹거나,
점점 더 매운 맛을 찾게 되더라구요.
매운맛은 맛이 아니라 혀에서 통증을 느끼는
감각이라고 하는데요.
왠만한 매운맛에 혀가 무디어져
속에서는 탈이 나거나 설사가 생길 수 있어요.
■ 매운음식 저염식으로 먹기
맵고짠 음식은 떠올리는 것만으로도
침샘을 자극할만큼 묘한 중독성이 있어요.
하지만 매우면서 뜨거운 음식을 식은 후에
먹어보면 짜서 못 먹을 정도라고 하죠.
맵기 때문에 짜다는 자각을 하기 어려운데
임신중 짠음식 섭취는 몸을 붓게하고
심한 경우 고혈압 및 임신중독증까지 이어질 수 있답니다.
임신중 매운음식을 만들때는 되도록이면
저염식으로 요리하도록 노력하면 좋아요.
■ 임신중 매운음식이 소화불량 유발
매운음식은 스트레스 해소 효과와
임신초기 입덧을 가라앉히는 매력으로
임산부들의 사랑을 받고 있는데요.
임신호르몬의 영향과 배가 부르면서
장기와 위가 눌려 생기는 소화불량을
심화시킬 수 있어요.
맵게 먹고 속이 아릿아릿하고
온몸에 땀이 쭉 나는 경험은 많이들 있으실 거에요.
이처럼 매운음식은 일시적으로 체온을
높이기 때문에 태아의 아토피와 연관지어
생각하는 분들이 많은데요.
매운음식이 아토피의 원인으로
작용하지는 않기 때문에
조금씩 드시는 것은 무방합니다.
■ 임신중에는 횟수와 맵기를 조절하자
임신중에 매운음식을 삼가는 이유는
잘못 먹고 탈이라도 난다면
임신중이라서 치료와 약 복용에
어려움이 따르기 때문이에요.
낙지나 닭발 등 매운 음식 전문점에 가면
속 탈을 방지하기 위해서
계란찜이나 치즈. 콩나물국. 볶음밥 등을
같이 먹을 수 있도록 하고 있죠.
매운 음식을 먹을 때는 너무 자극적이지
않도록 자극을 줄이는 음식을 함께 먹고
엽기떡볶이가 생각날 땐
일반 떡볶이로 아쉬움을 달랜다거나
매운맛 조절(약-중-강)이 가능한 식당을 찾는 것도 좋아요.
임신중 매운음식 섭취가
임산부나 태아 건강에 나쁘다기 보다는
임신중에 너무 자극적인 음식은
속을 부대끼게 할 수 있기 때문에
2~3번 생각날 때 1번만 먹는 식으로 조절한다면 좋겠죠?
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