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임신출산

임산부 삼계탕 먹어도 괜찮을까?




임산부 삼계탕 먹어도 괜찮을까?


안녕하세요. 당꼬입니다.


오늘 말복을 맞아 삼계탕 드시는

분들이 많으실것 같은데요.


임신중에는 먹거리 하나하나를 선택할때

아무래도 아기에게 어떤 영향을 줄지를

먼저 생각해보게 되죠.


임산부 삼계탕 먹어도 괜찮을까?


# 임산부 삼계탕 : 원기회복



삼계탕은 부드러운 영계닭에 인삼과 황기,

대추와 찹쌀, 마늘, 한약재 등을 넣고

푹 삶아서 먹는 전통음식인데요.


닭고기에는 비타민B군이 풍부하여 신진대사를

활성화시키고 피로회복을 도와준답니다.


또 여러가지 약재를 넣고 푹 우려낸

닭고기 국물은 감기예방 및 원기회복에 좋아

여름날 땀을 많이 흘리고 지칠 때

기력보충 용으로 삼계탕을 많이 찾게 됩니다.


# 임신중 삼계탕 : 면역력 향상



삼계탕에는 인삼, 대추 등 따뜻한 성질을

가진 식재료가 들어가 우리 몸을

따뜻하게 해주고 면역력을 향상시킵니다.


체온이 1도 떨어지면 면역세포의 기능이

30% 약화되고 기초대사량 또한 10~15%

감소한다는 통계가 있는데요.


평소 따뜻한 성질을 가진 음식을 자주 먹으면

기초체온이 올라가 면역세포의 기능이

활성화되고 질병을 이겨내는 대항력 또한

높아지게 된답니다.


# 임신 삼계탕 : 태아발달



닭고기는 양질의 단백질을 가지고 있어

영양보충에 좋고 임신초기부터

태아의 신체형성에 꼭 필요한 영양소랍니다.


닭고기는 소화 흡수가 다른 육류보다

잘 되기 때문에 속에 부담이 적고

아기의 두뇌발달에도 큰 도움이 된답니다.


닭고기의 필수아미노산 함량은

소고기보다 풍부하다고 하니

말복을 맞아 삼계탕을 즐겨보셔도 좋을것 같네요. 


# 임산부 삼계탕 속설 및 알면 좋은것



삼계탕을 먹으면 태아 피부가 닭살이

된다는 속설이 있는데요. 이는 오톨도톨한 닭껍질의

모습을 보고 생긴 속설로 오히려 닭고기는

필수아미노산과 젤라틴과 콜라겐이 풍부해서

피부미용과 노화방지에 도움이 된답니다.


임산부가 삼계탕을 드실때 조심할 것은

녹두나 한약재, 인삼 사용할때

조심성을 가져야 하는데요.


녹두삼계탕을 만들때 쓰이는 녹두는

성질이 차고, 인삼은 열을 내는 성질을

가지고 있어 많은양 드시지 않도록 조절해야 합니다.


또 삼계탕의 잡내를 잡고 영양과 향을

더하기 위해 첨가하는 한약재는 임신중

해가 되지 않는지 잘 알아보시고 

사용하는 것이 좋답니다.


▲▲▲


오늘은 임산부 삼계탕 먹어도 괜찮을까

정리해 보았습니다.


임신중 태아와 엄마에게 좋은 성분을

많이 가지고 있는 삼계탕을

녹두나 인삼 섭취에 주의해 즐겨주셔도 괜찮답니다.