본문 바로가기

임신출산

임산부 간장게장 양념게장 먹어도 될까요?




임산부 간장게장 양념게장 먹어도 될까요?


안녕하세요. 당꼬입니다.


꽃게나 민물게로 만든 게장과 꽃게탕 등 요즘 꽃게 요

리가 참 맛있는 계절이죠.


아기를 임신중 일때는 평소에 즐겨 먹던 음식도 아기에

게 어떤 영향을 주고 혹여나 안좋은 영향을 주지 않을

까 궁금할 수 있는데요.


임산부 간장게장 양념게장 먹어도 될까요?


# 임산부 간장게장 양념게장



간장게장과 양념게장의 주 원료인 꽃게에는 아가미나 

입주변 집게발 주변으로 기생충이나 공생생물로 불리

는 게속살이가 붙어있는 경우가 있는데요.


꽃게찜이나 탕을 만들때는 꽃게의 안쪽에 있는 아가미

를 제거할 수 있지만 게장을 만들 때는 살아있는 게를

통째로 요리하기 때문에 제거가 쉽지 않은 부분이 있어

요.


익거나 발표과정을 거치는 과정에서 기생충알이나 게

속살이가 유해성을 가지는 것은 아니에요. 하지만 단백

질에 불과할 지라도 함께 발표시켜 먹거나 음식에 영향

을 주기 때문에 위생적이지 못한 느낌이 들고 찜찜하죠.


# 임산부 간장게장 양념게장



꽃게나 생선등과 같은 어패류는 상온에 노출되거나 조

금만 온도가 올라가도 쉽게 부패되는 습성을 가졌어요.


싱싱한 꽃게를 사왔더라도 가정에 가져오는 과정에서

게가 죽어있을 경우 세균번식이나 변질 우려에서 안심

할 수 없는데요.


상한 어패류를 먹었을때는 속탈이 나기 쉽고 심하면 장

염 등을 유발할 수 있으므로 치료약을 먹을 수 없는 임

신중 만큼은 간장게장이나 양념게장 섭취를 하지 않는 

것이 좋답니다.


# 임산부 간장게장 : 염분이 많아요



꽃게는 소금기가 있는 바닷속에 살기 때문에 물에 씻은

후 바로 쪄내도 짭조롬한 맛이 강해요.


나트륨 함량이 높은 음식을 먹으면 갈증이 나고 몸의 

전체적인 컨디션이 저하되며 특히 부종이 심해지는 임

신중에는 붓기를 더 심화시킵니다.


고혈압 위험이 높아지는 등 몸에 좋지 않은 고염분 음

식을 간장에 절여 먹는 간장게장은 나트륨 함량이 매우

높아 임신중 건강에 도움이 되지 않는답니다.


# 임산부 양념게장 : 소화장애



양념게장은 간장게장에 매운양념과 고추 등 야채를 곁

들여 먹는 음식이죠.


평소에는 밥도둑으로 불리만큼 식욕을 불러일으키는 

양념게장이지만 임신중 지나치게 짜고 매운 음식은 소

화장애를 일으킬 수 있답니다.


임신중에는 면역력과 소화기능이 떨어져 소화불량이

나 역류성식도염을 호소하는 분들이 늘어나는데 위산

역류와 소화기능이 저하되었을때 자극적인 음식은 위

장을 자극하고 위염 등을 일으킬 수 있어요.


▲▲▲


오늘은 임산부 간장게장 양념게장 먹어도 될까 알아봤

어요.


저 또한 정말 좋아하는 게장이지만 임신중에는 꾹꾹 참

았던 기억이 있어요.


혹시라도 탈이 나거나 퉁퉁부은 부종을 악화시킬 수 있

으니 참고하셔서 판단하셨으면 좋겠습니다.