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임신출산

임산부 석류 먹어도 될까요?




임산부 석류 먹어도 될까요?


안녕하세요. 당꼬입니다.


어릴적 친구집 마당에는 석류나무가 있었어요. 붉은 열매가 가득가득 차다못해 겉껍질이 쪼개어 벌어질만큼 풍성하고 탐스럽던 모습을 잊을 수가 없는데요.


알알이 들어찬 씨앗 몇개를 손바닥에 받아들고 입에 털어 넣으면 톡 터지던 새콤함과 싱그런맛이 제가 처음 맛보았던 석류에 대한 이미지랍니다.


가을부터 겨울이 오기 전까지는 석류의 제철이기도 한데요. 석류는 임산부와 태아에게 어떠한 영향을 주는지 정리할게요.


임산부 석류 먹어도 될까요?


# 임산부 석류 : 면역력 강화로 감기 예방



임신초기에는 태아의 형성기로 에너지 소모량이 많고 자연스럽게 면역력이 떨어져 질병 대항력이 약화되는 시기에요.


요즘같은 환절기에는 일교차가 크고 대기가 건조해져 감기에 걸리기 쉬운데요. 면역력이 떨어진 임산부라면 감기 및 독감 등 바이러스에 더욱 취약하죠.


석류에는 폴리페놀 및 비타민 탄닌이 들어있어 활성산소를 줄여주고 피로한 신체를 회복시켜 면역력을 강화해 준답니다. 면역력이 강하면 감기 등 각종 질병을 쉽게 이겨낼 수 있죠.


# 임산부 석류 : 임신준비에 좋은 과일



석류에는 식물성 에스트로겐호르몬이 들어있어 여성호르몬 분비에 도움이 됩니다.


우리 몸에 호르몬이 부족하면 월경주기 및 배란에 영향을 주어 임신 확률이 떨어지게 되는데요. 그래서 임신을 준비중인 분들이나 여성호르몬이 급감하는 갱년기 폐경을 맞은 여성들이 석류즙을 즐겨 드시죠.


석류는 호르몬 분비를 원활하게 해주어 임신을 준비할때 도움이 되는 과일이에요.


# 임신 석류 : 입덧에 효과있는 새콤한맛



석류 한개에는 비타민씨 30mg이 들어있어 임신으로 인한 피부 색소침착을 개선하는 효과가 있어요.


석류의 맛은 새콤달콤하고 향기로운 향 또한 빼놓을 수 없는데요. 입덧으로 식욕을 잃었을때 새콤한 맛의 과일과 비타민을 먹으면 식욕이 돌아오고 입덧을 줄여주는 효과가 있답니다.


석류는 100g당 68kcal로 칼로리가 높지 않고 식이섬유소가 들어있어 변비 개선 및 체중관리에도 도움이 되는 과일이에요.


# 임신초기 석류 : 혈관 및 심장건강



동의보감에 석류는 심장에 좋은 음식으로 기록되어 있어요.


석류는 혈액내 노폐물을 제거하여 피를 맑게 정화시키고 혈액순환을 개선하며 심장병 예방에 도움이 됩니다. 또 고혈압이나 고지혈증으로 인한 임신합병증 및 성인병을 예방하는 효과가 있어요.


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오늘은 임산부 석류 먹어도 되는지 알아봤어요.


석류즙이나 가공된 제품이 아니라면 싱그런 석류를 먹을 수 있는 계절이 한정적이라 참 아쉬운데요. 제철맞은 석류를 가족과 함께 나누어 먹으며 상큼한 추억을 쌓으셔도 좋을것 같습니다.


오늘도 좋은날 보내세요 :D