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일상

메추리알장조림 만드는법 :: 친정엄마표 아기 반찬




 

메추리알장조림 만드는법 :: 친정엄마표 아기 반찬

아기 메추리알장조림 황금레시피







안녕하세요. 당꼬입니다.


오늘은 친정엄마를 만나고 온 날~^^

일주일에 한두번씩 아기와 저의 힐링타임이지요.


돌아오는 길엔 반찬과 먹거리를 한가득

팔이 휘청이게 싸주시는데요.




아기가 좋아하는 메추리알 장조림 만드시는 걸

저도 배울 겸 해서 찍어왔어요.

엄마표 메추리알 장조림 비법 공유할게요.




메추리알 장조림 만드는법


저희 아기는 어릴때부터 고기. 생선. 계란...

주요 단백질 공급원이 되는 식품들을 잘 먹지 않았어요.


지금은 먹는 양이 늘었지만

단백질 뿐만 아니라 고기와 계란 섭취가 부족해서

철분 부족으로 이어질까 늘 고민이었습니다.




헌데 요 이쁜딸이 할머니 메추리알 장조림은 잘 먹더군요.

귀엽고 앙징맞은 크기의 메추리알 장조림은

앵두의 페이보릿 반찬입니다.



재료

삶은 메추리알 1Kg. 물 2컵. 간장 1컵(종이컵)

매실청 1/2컵. 설탕 2큰술. 생강분 약간







오늘은 포장된 삶은 메추리알을 이용했어요.

삶은 메추리알을 냄비에 담아줍니다.



주부9단인 엄마는 양념을 직접 붓더군요.

제가 만들 땐 양념장을 따로 만들 예정이에요.





양념장은 물과 간장. 매실청. 설탕. 생강분을 

분량대로 섞은 후 메추리알에 붓고 강불로 조리합니다.

(생강분은 메추리알의 비린 맛을 잡아줘요)






바글바글 끓으면 중불로 줄여 졸여줍니다.


이미 익은 메추리알에 맛간장이 베어들도록

하는 과정이라 10분 내외로 정말 초간단하게 만들 수 있어요.


메추리알 색깔과 맛을 중간중간 확인하며

좋아하는 맛이 될때 불을 끄면 되는데요.






저희는 아기와 함께 먹을거라 약간 간이 싱거운듯

싶을 때 불을 끄고(약 7분 끓임) 양념이 조금 더 

베이도록 간장속에 방치했어요.





연한 캬라멜 빛으로 물든 메추리알^^

노른자는 푸근푸근하고

흰자는 맛있는 간장양념이 배어서

달콤하면서 간이 딱! 맞아요~


삶아 파는 메추리알 사용해서 만들었더니

10분이면 뚝딱 만들 수 있는 아기반찬~


저장성도 좋아서 한동안 반찬걱정 덜었네요.




어른들만 먹을 때는 양념간장이 끓을 때

청양고추 1~2개를 넣으면 매콤한 맛이 감칠맛나고

메추리알 특유의 비린내를 잡아준대요.


아기 반찬 고민일 때 황금레시피로 만들어 보세요.