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임신출산

임산부 참외 임신중 먹어도 괜찮을까?




임산부 참외 임신중 먹어도 괜찮을까?



안녕하세요. 당꼬입니다. 


요즘 마트나 고속도로 트럭에서

자주 보이는 과일이 바로 여름과일의

대명사 참외이지요.


저희 가족도 얼마전 사다가 아삭아삭

깎아서 먹었는데요.


과일 킬러인 저는 임신중 밥 대신 과일을

먹을 정도로 딸 엄마라 그런지

엄청난 과일 사랑에 빠졌었답니다.


임산부 참외는 먹어도 좋다, 아니다

의견이 분분한 과일인데요.


임산부 참외 임신중 먹어도 괜찮을까요?


# 임산부 참외 & 칼로리 : 엽산이 가장 많은 과일


태아의 신경관결손과 이분척추를 효과적으로

방지할 수 있는 엽산 성분을

임산부라면 필수적으로 복용하고 있는데요.


참외는 과일 중에서도 엽산이 가장 많이

들어있는 과일로 적당량 조절해서 먹으면

임산부에게 좋은 과일이에요.


100g당 27kcal로 침외 칼로리가 낮아

비만 염려를 덜 수 있는 과일이지만


많이 먹으면 속을 차게 만들어

설사와 소화불량이 생길 수 있으니 조절하는 게 좋죠. 


# 임산부 참외 : 찬성질로 입덧 완화에 도움


참외는 수분 함량이 90% 이상인 과일로

임신중 혈액량 증가와 입덧 등으로

인한 탈수를 예방할 수 있어요.


또 차갑고 아삭아삭한 식감과

과일 특유의 향이 심하지 않기 때문에


입덧 중 먹을 수 있는 음식이 없을때

참외처럼 찬음식과 냄새가 적은 과일을

먹는 것이 조금이라도 영양을 섭취할 수 있는 방법입니다.


# 임신중 참외 : 이뇨작용 붓기 개선


한방에서 참외꼭지를 말려 과체라 부르며

이를 약으로 쓸만큼 참외에는 이뇨작용을

하는 효과가 있답니다.


참외에 함유된 칼륨이 나트륨 배출을 도와

건강에 이로우며 노폐물을 걸러주는

이뇨작용으로 임신중 붓기 개선에도 좋아요. 


# 임산부 참외씨 : 당분과 설사 유발


참외는 사각사각 과육도 맛있지만 역시

달콤한 참외씨와 함께 먹어야 제 맛을

즐길 수 있는데요.


참외씨에는 달달한만큼 당분이 함유되고

설사를 유발할 수 있어 섭취를 조심해야 합니다.


저도 임신중 참외를 먹고 장염에 걸려서

참외를 쭉 먹지 않다가, 올 여름에 3년만에

다시 먹게 되었네요.


오늘은 임산부 참외 임신중 먹어도

괜찮을까 알아보았어요.


저는 임신중 참외를 먹었다가 트라우마가

생기긴 했지만요. 장점이 많은 과일인만큼

하루 한개를 넘지 않도록 적당량 조절해 드시는 게 좋겠죠. 


속이 냉하거나 소화가 잘 되지 않을때는

참외씨를 걷어내고 먹거나, 참외를

나중에 드시는 것이 좋겠습니다.