임산부 수박 먹기 :: 적정량은 얼마일까?
안녕하세요. 당꼬입니다.
요즘 마트를 다니다보면 카트에
제일 많이 담겨있는 과일이
수박수박^^ 시원한 수박이에요.
임산부가 먹으면 안된다, 먹어도 된다
의견이 분분한 수박인데요.
술, 담배 등등 아니고서야 왠만한건
괜찮다는 게 산부인과 의사들도 하는 말이죠.
임산부 수박 먹기 :: 적정량은 얼마일까?
# 임산부 수박 효능
수박은 수분을 보충하고 노폐물을 배출하여
몸 속의 열을 내려주고, 체내의 나트륨을
배출하는 효능이 있어요.
탈수 예방 및 풍부한 라이코펜 함유로
면역력을 높일 수 있는 과일이기도 하죠.
수박에는 근육통을 완화하는 성분이
들어있어 임신중 쥐가 잘 나는 임산부의
통증 완화에 특히 효과가 좋답니다.
# 임산부 수박 당뇨병 유발?
임산부가 수박을 먹으면 임신성당뇨의
위험성을 높인다는 설이 있는데요.
수박에는 시트룰린 아미노산이 함유되어
고혈압과 당뇨병 등 성인병을 예방하는
효능이 있다고 해요.
탄수화물의 혈당 전환치를 따지는 수박의
GI지수는 72로 높지만, 식이섬유를 제외한
양으로 계산하는 실제 당부하지수인 GL지수는
4로 매우 낮은 편이죠.
수박을 먹는다고 해서 임신성당뇨를
유발한다는 연관성은 무시하셔도 될 것입니다.
# 임산부 수박 적정량
임산부의 수박 적정량은 식후에
1~3조각 정도로 소량씩 드시는 것이 적당한데요.
수박에는 찬성질과 이뇨작용이 있어서
자칫하면 배탈과 설사를 일으킬 수
있기 때문이에요.
면역력이 떨어져 탈이 나기 쉬운 임신중에는
수박은 아이스크림 등 찬성질 음식과
연달아 드시지 않는 것이 좋구요.
수박과 찬음식을 먹고 배가 차갑고
냉해졌을때는 따뜻한 물을 마시거나
배를 따뜻하게 덮어주는 것이 효과가 있답니다.
# 달고 맛있는 수박 고르는법
저희집은 남편이 수박을 고르면
백발백중 아주 달고 맛있는 수박을 먹게 되는데요.
달고 맛있는 수박을 고르는법은
최근에 수확해서 수박 줄기가 싱싱한것,
수박 아랫부분에 꽃이 진 자리가 작고
겉껍질의 진초록(검정?) 부분이 선명하고
넓은 것을 고르는 것이랍니다.
수박 밑꼭지가 작아야 당도가 높고
껍질의 진초록 부분이 넓을수록
수박 껍질이 얇고 맛난 수박이라고 하네요.
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