본문 바로가기

임신출산

임산부 초밥 날치알 먹어도 될까요?




임산부 초밥 날치알 먹어도 될까요?


안녕하세요. 당꼬입니다.


얼마 전 저희집이 이사를 해서

요즘 주말마다 집들이를 하고 있는데요.


집들이 음식 메뉴로 

날치알쌈을 준비했었답니다.


임산부 초밥 날치알 먹어도 될까요?


# 임산부 초밥 먹어도 될까?


초밥은 저 또한 엄청나게 회보다

좋아하는 음식 메뉴인데요.


임산부 초밥은 날생선이나 

냉동생선으로 만들어지기 때문에

식중독균에 노출될 위험이 있답니다.


식중독이나 복통, 설사, 구토 등의

증세가 나타나면 임신중에 약을

복용할 수 없어 엄마의 건강을 더욱 해치게 되죠.


# 임신중 초밥 유의사항 2가지


임신중 초밥이 먹고 싶을땐

꼭 위생적인 곳, 고급스런 식당을

이용하시길 당부드려요.



활어나 냉동생선을 초밥으로 만드는

과정에서 주방의 위생상태, 도마나 


행주, 앞치마 그리고 주방장의 손의

청결도에 따라 감염이 발생할 수 있기 때문이에요.


또한 두번째로 참치나 등푸른생선

(황새치 상어 삼치 옥돔등) 초밥과

요리는 피해서 먹도록 유의합니다.



참치등 심해어종이나 등푸른생선에는

중금속이 농축되어 있어 먹이사슬을

타고 최종소비자인 사람이 섭취할 경우

중금속이 몸속에 축적되어 배출이 어렵답니다.


참치에 함유된 메탈수은등 중금속은

임산부 뿐 아니라 태아의 두뇌발달에도

치명적 지장을 초래하게 됩니다.


# 임산부 날치알 먹어도 될까?


저희집 집들이 손님중에도 임산부가

포함되어 있었는데요.


저도 날치알쌈을 준비해놓고 

혹시나 해서 찾아보니


몇년전 대형마트에서 파는 날치알에서

식중독균인 리스테리아 모노사이토제네스가

검출되어 이슈가 된적이 있더군요.


날치알은 켈리포니아롤이나 알밥,

날치알초밥이나 쭈꾸미 날치알쌈등

다양한 요리에 활용이 되는데요.


날 것으로 먹을때는 식중독위험이 

있기 때문에 식초에 담갔다가 드시거나

익힌 음식 위주로 드시는 것이 좋겠네요.


■■■


오늘은 임산부 초밥 날치알

먹어도 괜찮을지 정리했어요.


참고가 되었으면 좋겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.