임산부 꽃게 전어 먹어도 괜찮을까요?
안녕하세요. 당꼬입니다.
꽃게와 전어의 제철 가을을 맞아 꽃게찜 해드시는 분들
이 주변에 참 많더라구요.
임산부는 평소에 즐겨 먹고 좋아했던 음식도 갑자기 몸
에서 받아들이지 않아 탈이 생기거나 또 임신중인 몸과
태아에게 어떤 영향을 주는지 궁금증이 생기실 수 있는
데요.
오늘은 꽃게와 전어에 대해 알아볼게요.
임산부 꽃게 전어 먹어도 괜찮을까요?
# 임산부 꽃게 : 태아 신체 형성에 도움
꽃게는 100g당 120키로칼로리를 가져 열량이 낮고 양
질의 단백질 아미노산의 공급원이에요.
단백질은 임신초기부터 중요성이 부각되는 영양소인
데요. 단백질은 태아의 신체 및 뇌, 심장 등 주요장기를
만드는 데 꼭 필요한 영양소이기 때문이죠.
꽃게는 칼슘이 풍부하게 함유되어 태아의 근골격 및 치
아를 형성하는 데에도 도움이 됩니다.
임신중에는 아기에게 필요한 칼슘량이 먼저 쓰이고 칼
슘이 부족해지면 엄마의 골다공증을 일으킬 수 있어 칼
슘이 많이함유된 음식을 섭취하면 골다공증을 예방할
수 있답니다.
# 임산부 꽃게 : 심혈관 질환 예방
꽃게에 다량 함유된 키토산과 칼륨은 콜레스테롤 수치
를 조절하여 심혈관 질환을 예방하고 칼륨의 효능으로
과도한 염분과 노폐물을 배출하여 혈관 건강을 지켜준
답니다.
콜레스테롤 조절로 혈관이 깨끗해지면 혈액순환이 원
활해져 임신중 고질병인 부종이 완화되고 손발이 저린
증상 또한 예방할 수 있답니다.
꽃게에는 엽산과 오메가3가 함유되어 아기의 기형을
예방하고 두뇌발달을 촉진하는 효능이 있으니 임신중
참 이로운 식재료에요.
# 임산부 전어 : 뼈와 치아 건강
전어는 집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 맛 좋은 생
선으로 유명하죠.
전어에는 잔 가시가 많아 호불호가 갈리는 생선이기도
한데요. 바로 이 잔 가시들을 함께 섭취하는 전어의 특
성상 뼈와 치아 건강을 튼튼하게 하는 일등 생선이랍니
다.
부드러운 살만 발라먹는 생선에 비해 전어 가시를 씹는
동안 저작활동이 활발해져 두뇌활동을 촉진하고 건망
증을 개선하죠. 불포화지방산이 함유되어 아기의 뇌성
장에도 이롭답니다.
# 임산부 전어 : 피로개선
전어에는 다양한 비타민과 엽산 인 등이 함유되어 피로
를 개선하는 효능이 있어요.
인은 칼슘의 대사율을 높이고 세포성장을 촉진하며 피
로를 개선하는 효능으로 아기의 골격을 형성하고 아기
를 성장시켜야 하는 임산부에게 꼭 필요한 성분이죠.
전어 외에도 인이 많은 식품에는 치즈 달걀노른자 유제
품 콩 해바라기씨 호박씨 마늘 연어 등이 있어요.
# 임산부 꽃게 알아둘 사항
꽃게를 비롯한 갑각류는 알레르기 유발 식품으로 알레
르기를 일으킬 수 있어요.
평소에는 꽃게 알레르기가 없었더라도면역력이 떨어
진 임신중에는 피부 발진 등 트러블이 생길 수 있기 때
문에 소량만 먹어보고 문제가 없는지 확인하는 것도 좋
은 섭취 방법입니다.
또한 꽃게장이나 게장비빔밥 등 익히지 않은 꽃게 요리
는 혹시모를 기생충이나 식중독의 위험에 대비하여 임
신중에는 가급적 섭취를 자제하고 잘 익은 꽃게 요리를
즐기는 것이 좋답니다.
꽃게를 먹으면 아기가 게걸음을 걷는다는 속설은 현대
에는 믿는 사람이 없을 정도로 허무맹랑한 속설이니 알
레르기만 없다면 신선하고 맛있는 꽃게를 맛있게 드시
면 된답니다.
▽▽▽
오늘은 임산부 꽃게 전어 먹어도 괜찮을까 정리했어요.
딱 요맘때가 합리적인 가격으로 가을에 살이 꽉꽉 들어
차있는 숯게를 먹을 수 있는 시기죠.
10월이 되면 꽃게 가격이 올라간다고 해서 저희 가족
도 9월에 한번 먹으려구요.
제철맞은 꽃게 전어와 함께 온 가족이 맛난 시간 보내
세요.
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