임산부 명란젓 먹어도 괜찮을까요?
안녕하세요. 마찌에요.
요즘 저희가족은 젓갈에 맛을 들였어요.
남편은 갈치속젓 저는 낙지젓갈과 명란젓이 참 맛있네
요.
청양고추와 파를 송송 썰어넣어 먹으면 너무나 개운한
맛 명란젓은 아보카도 비빔밥으로도 요즘 핫하죠.
임산부 명란젓 먹어도 괜찮을까요?
# 임산부 명란젓 : 날것은 조심하는게 좋아요
명란젓은 명태의 알을 추출하여 염장 발효해서 만들어
져요.
신선한 상태의 명태알로 만들기 때문에 먹고 탈이 나는
경우는 극히 드물지만 열로 조리하는 과정에서 얻을 수
있는 살균과정이 생략된 상태임을 유념하셔야 한답니다.
명란의 유통이나 처리 과정에서 세균번식 등 배탈의 위
험소지가 충분히 있을 수 있죠.
또 염장하여 발효하는 음식인만큼 과도한 염분이 체내
부종이나 고혈압 가능성을 높일 수 있다는 점도 꼭 알
아두세요.
# 임산부 명란젓 : 태아 두뇌발달에 도움
명란에는 올레산과 EPA DHA 등 불포화지방산이 풍부
해요.
태아의 두뇌발달을 돕고 엄마의 두뇌활동을 개선하여
건망증 개선에도 도움이 됩니다.
EPA는 콜레스테롤 수치를 조절하여 임신합병증의 위
험을 줄이고 혈전생성을 억제하여 혈액순환을 원활하
게 해요.
# 임산부 명란젓 : 피로감 개선
명란에는 여러 종류의 비타민과 티아민 성분이 들어있
어 체내 에너지 대사를 도와 피로감 개선에 도움이 됩
니다.
티아민은 비타민B1 성분으로 피로할때 우리 몸에 생성
되는 젖산의 생성을 억제하고 근육이나 신경통증을 완
화시켜 신체적 안정감을 주지요.
▽▽▽
오늘은 임산부 명란젓 먹어도 괜찮을까 알아봤어요.
건강에 유익한 성분이 많은 명란젓이지만 조금이라도
위험성이 있는 상태인 날것으로 섭취하기 보다는 명란
파스타 알탕 등의 익힌 조리법으로 섭취하는 방법도 고
려해 보세요.
감사합니다.
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