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임신출산

임산부 파인애플 :: 안전하게 먹으려면?




 

임산부 파인애플 :: 안전하게 먹으려면?


임산부 파인애플 :: 먹어도 괜찮을까? 안전성






안녕하세요. 당꼬입니다.


임신중에는 조심할 행동들과 음식들이 참 많죠.

그중에서도 논란이 되고 있는 파인애플.



임산부에게 파인애플은 위험한 과일일까요?

임산부 파인애플 안전하게 먹는 방법 알아봐요.



임산부 파인애플



동남아에서 낙태를 할 때 파인애플에 함유된 

성분을 사용했다는 속설, 다들 들어보셨죠?


저도 임신중 언니랑 뷔페에 갔다가, 파인애플을 

잔뜩 담아왔는데 언니가 못 먹게 하더라구요.


파인애플은 가운데 딱딱한 섬유질로 되어 있는 

파인애플심이 있고 그 주변을 말랑하고 달콤한 

과육이 둘러싸고 있는데요.







임신중 섭취를 조심해야 할 부분은 파인애플심.


파인애플심에 함유된 브로멜린 성분이 

단백질을 녹이는 작용을 한다고 해요.


임산부가 파인애플을 먹을 경우 브로멜린 성분에 

의한 태아 손상이나 유산을 우려하는 목소리가 높죠.


우리가 고기 요리를 할 때 양념에 파인애플이나 

키위를 갈아넣어 고기 육질의 연육 작용을 

기대하는 것과 같은 이치로 오인하는 부분입니다.



■ 브로멜린(브로멜라인)  


단백질 분해 효소로 보통 파인애플 줄기에서 

많이 발견된다. 고기에 연육작용을 하며, 고기와 함께 

섭취할 경우 단백질의 소화를 돕는다. 

또한 항염증 작용을 하며 객담을 제거하는데도 효과적이다. 

[네이버 지식백과] 브로멜린 [bromelin] (두산백과)



산부인과 전문의에게 자문해도 임산부가 

파인애플을 먹어서 태아에게 영향을 줄 

가능성은 거의 없다며, 먹는 것을 제한하지 않습니다.


파인애플에 함유된 브로멜린을 먹어서 

태아에게 영향이 미칠 정도라면 매일 밥 대신 

파인애플을 먹는 정도의 많은 양을 먹어야 한다구요.




또 우리가 파인애플을 먹을 때 주로 섭취하는 

부위는 파인애플심이 아닌 과육을 먹습니다.


파인애플을 많이 먹으려고 일부러 

심을 얕게 잘라낸다면 모를까 질기고 딱딱한 

부분이기 때문에 잘 먹지 않는 부분이죠.







결론적으로 임산부가 파인애플을 안전하게 

먹는 방법은, 파인애플의 심을 깊게 잘라내고 

과육만을 적정량 먹는 것인데요.


파인애플의 섭취량은 1/5통에서 1/6통 정도가

적당하다고 해요.


파인애플 통조림으로 먹을 경우 

통조림을 만드는 과정에서 열에 의해 브로멜린 

성분이 파괴됩니다.




파인애플은 새콤달콤한 맛으로 일정량의 산을 

함유하고 있고 열대과일이 태아의 아토피를 

유발한다는 속설이 있어요.


파인애플 뿐만 아니라, 무엇이든 과하지 않게 

적정량 섭취하는 것이 좋겠죠.






임신중에는 불러온 배로 위와 장기가 눌려

소화가 잘 안되고 위액 역류로 인해 속쓰림 증상이 나타나는데요.


신맛이 강한 산성 성분 음식이나 자극적인 음식을

특히 밤 늦게 먹는 경우, 속쓰림이 더욱 심해집니다.




임신중에는 아기만을 생각하는 마음이 지극해져서

여러가지 속설에 영향받기 쉬운데요.


임신 중 먹고 싶은 걸 못 먹으면 

아기 눈이 짝짝이가 된다는 속설도 있어요. 

(임산부가 만들어낸 말이라고 하지만요...)


임신중 맛있는 음식들 적절하게 드시면서

건강하고 즐거운 임신 기간 보내세요.