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일상

흑마늘 만드는법 :: 직접 만들어 먹어요.




 

흑마늘 만드는법 :: 직접 만들어 먹어요.


흑마늘 만드는법 만드는 방법 효능 먹는법






안녕하세요. 당꼬입니다.


건강에 좋기로 유명한 흑마늘

비싼 가격을 치르고 사먹었던 흑마늘을

집에서 간단히 만들 수 있다면?


오늘 아침 티비에 소개된 흑마늘 만드는 방법,

너도 나도 공유해서 모두 건강을 지켜봐요.




흑마늘 만드는법


마늘이 건강에 좋다는 얘기는 많이 들어보셨죠?

저희 가족도 마늘장아찌에, 요리에도 마늘을 듬뿍^^

흑마늘 액기스까지... 

마늘을 즐겨 먹는데요.


생마늘을 숙성시켜 만드는 흑마늘은

생마늘의 독한 성분과 많이 먹을 경우

속을 아리게 하는 성분들이 중화되어

먹기도 편하고 영양성분도 많아진다고 하죠.




흑마늘 만드는 방법과 재료는 초간단해요.^^



흑마늘 만들기 재료

보온밥솥. 껍질을 벗기지 않은 통마늘(생마늘)




흑마늘 만드는법




통마늘을 껍질째로(씻지 않고 겉에 일어난 껍질만 

제거한 상태로) 전기밥솥에 넣고 뚜껑을 닫아 

'보온' 상태로 15일간 숙성시켜요.


누렇게 변한 마늘 껍질을 확인하고

껍질을 까보면 까맣게 변한 마늘을 확인할 수 있어요.





껍질을 제거하고 달라붙지 않게 채반에 널어

바람이 잘 통하는 곳에서 열흘 정도 말려줍니다.


매운 맛이 없어지고 달짝지근 쌉살하면서

쫄깃한 식감의 흑마늘 완성이에요.





주의할 점은 '취사'를 누르면 마늘이 타기 때문에 

반드시 <보온> 기능으로 설정하고,

마늘을 밥통에 가득 채우지 않고 중간 정도 채웁니다.


또 처음 며칠 동안은 냄새가 심하게 나기 때문에

베란다나 잘 쓰지 않는 공간에서

만드시는 게 좋아요.


흑마늘 만드는법, 생각보다 너무너무 쉽지 않나요?




저희는 압력솥으로 밥을 지어먹기 때문에

예전에 쓰던 전기밥솥이 있는데요.


부쩍 피곤해하는 남편을 위해 

흑마늘 직접 만들어 먹어야 겠어요.






흑마늘 보관법

흑마늘은 잘 건조 후에 밀폐용기나 유리병에 

넣어 냉장보관하면 오랫동안 변하지 않고 드실 수 있습니다.


하지만 한번에 너무 많이 만드는 것 보다는

적정량씩 만드는 것이 좋겠죠?




흑마늘 효능

마늘은 노화방지. 질병예방에 효과가 있으며 

흑마늘로 복용시 체내 흡수율이 2배 이상 증가해요.


혈관 질환 및 치매예방. 심장 질환에도 탁월한

효능이 있으니 하루 5알씩 꾸준히 챙겨주세요.







흑마늘 먹는법

집에서 만든 흑마늘은 그냥 씹어 먹거나

흑마늘 액기스 제품을 사먹을 수도 있지만


채소와 함께 흑마늘을 듬성듬성 뿌려

샐러드에 활용하거나 김에 싸먹어도 

색다른 별미로 즐길 수 있어요~