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임신출산

출산후 자궁수축 기간과 산모에게 좋은 음식




출산후 자궁수축 기간과 산모에게 좋은 음식



출산후 자궁수축 기간과 산모에게 좋은 음식


안녕하세요.

당꼬입니다.


저는 출산 이후로 기억력이 오락가락

할 때가 굉장히 많아졌어요.






흔히들 제왕절개의 부작용으로 기억력

감퇴를 얘기하는데요. 임신 중의 관리

못지 않게 출산 후의 관리도 중요함을 절감해요.


오늘은 출산후 자궁수축 기간과

산모에게 좋은 음식을 알아봅니다.




출산 후 자궁수축 기간


임신 중에 태아가 성장함에 따라

점점 커졌던 자궁은 출산 이후에도

크기가 하루아침에 복원되는 것은 아니에요.


출산 후에도 배가 어느 정도 나와있는

상태인데요. 출산 후 자궁의 크기는

차츰 줄어들고 기능이 회복됩니다.


출산 6주 후면 이전 상태로

완전하게 수축이 됩니다.

좌욕을 열심히 해주면 자궁을 수축과

오로 배출에 도움이 됩니다.





산모에게 좋은 음식



1. 미역국




미역국은 피를 맑게하고 혈액순환을

원활하게 할 뿐만 아니라, 분만 과정에서

쇠약해진 기력회복에 좋은 성분이 풍부합니다.


또 미역국물을 많이 마실 경우

수용성 영양 성분을 함께 섭취할 수 있으며

젖량을 늘리는 데 도움이 됩니다.




2. 잔대




도라지를 닮은 잔대는 특히 여성질환에

효과를 발휘하는 것으로 알려져 있죠.


사포닌과 아눌린, 비타민A,C와 칼슘이

풍부해서 인삼에 버금가는 효능을

지니고 있다고 해요.


저도 산후조리를 해주러 오신 

친정엄마가 잔대를 넣고 닭백숙을

챙겨주셨는데요.


생리불순과 자궁출혈, 자궁염증 등에

좋다고 하니 산후에 많은 도움이 되겠습니다.




3. 늙은호박




몸이 냉한 편인 저는 임신 후기와

산후에 특히 부종이 심했어요.


아기를 낳았지만 부종으로 점점 늘어가는

몸무게로 걱정이 늘었죠.


늙은 호박은 부기를 빼는 작용과

허약해진 몸을 보강하는 효과가

있기 때문에 산후 음식으로 추천합니다.




4. 가물치



가물치는 산후에 부종을 잡아주고

젖을 잘 돌게하는 효능을 가집니다.


또 출산으로 인해 허약해진 기와

혈을 보강해주기 때문에 

옛 어르신들은 산모에게 좋은 음식으로

가물치를 으뜸으로 여겼습니다.




임신과 출산은 우리 몸에 큰 변화와

무리를 주게 되죠. 게다가 회복할 틈도

제대로 없이, 진격의 육아에 돌입해야하니...


저는 몸이 안좋아서 한의원에 갔더니

산후풍 증상이라고 하더라구요. 에긍~;;


산모에게 좋은 음식 많이 챙겨드시고

스스로 몸을 아끼셔서 

건강한 체력 챙겨보세요~





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