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임신출산

임신중 매운음식 영향과 주의사항




 

임신중 매운음식 영향과 주의사항

임신중 매운음식 영향과 주의사항






안녕하세요. 당꼬입니다.


추운 날일수록 매콤하고 칼칼한 

음식들 생각이 간절한데요.


특히 요즘에 남편과 야참으로 국물떡볶이

만들어 먹는 재미에 폭 빠졌답니다.


오늘은 임신중 매운음식 영향과 주의사항을

정리해 볼게요.



[임신중 매운음식 영향 및 주의사항]


 매운음식이 속앓이 설사 유발


너무 매운 음식은 속앓이와 설사를 유발할 

수 있어서 특히 임신중에는 조심해서

드시는 것이 좋답니다.


매운맛은 중독성과 내성이 있기 때문에

매운음식을 즐기는 친구는 청양고추를

아무렇지 않게 씹어먹거나,

점점 더 매운 맛을 찾게 되더라구요.



매운맛은 맛이 아니라 혀에서 통증을 느끼는

감각이라고 하는데요.


왠만한 매운맛에 혀가 무디어져

속에서는 탈이 나거나 설사가 생길 수 있어요.





 매운음식 저염식으로 먹기


맵고짠 음식은 떠올리는 것만으로도

침샘을 자극할만큼 묘한 중독성이 있어요.


하지만 매우면서 뜨거운 음식을 식은 후에

먹어보면 짜서 못 먹을 정도라고 하죠.



맵기 때문에 짜다는 자각을 하기 어려운데

임신중 짠음식 섭취는 몸을 붓게하고

심한 경우 고혈압 및 임신중독증까지 이어질 수 있답니다.


임신중 매운음식을 만들때는 되도록이면 

저염식으로 요리하도록 노력하면 좋아요.






 임신중 매운음식이 소화불량 유발


매운음식은 스트레스 해소 효과와 

임신초기 입덧을 가라앉히는 매력으로 

임산부들의 사랑을 받고 있는데요.


임신호르몬의 영향과 배가 부르면서

장기와 위가 눌려 생기는 소화불량을

심화시킬 수 있어요.



맵게 먹고 속이 아릿아릿하고

온몸에 땀이 쭉 나는 경험은 많이들 있으실 거에요.


이처럼 매운음식은 일시적으로 체온을

높이기 때문에 태아의 아토피와 연관지어

생각하는 분들이 많은데요.


매운음식이 아토피의 원인으로 

작용하지는 않기 때문에 

조금씩 드시는 것은 무방합니다.





 임신중에는 횟수와 맵기를 조절하자


임신중에 매운음식을 삼가는 이유는

잘못 먹고 탈이라도 난다면

임신중이라서 치료와 약 복용에

어려움이 따르기 때문이에요.


낙지나 닭발 등 매운 음식 전문점에 가면

속 탈을 방지하기 위해서 


계란찜이나 치즈. 콩나물국. 볶음밥 등을

같이 먹을 수 있도록 하고 있죠.



매운 음식을 먹을 때는 너무 자극적이지

않도록 자극을 줄이는 음식을 함께 먹고


엽기떡볶이가 생각날 땐 

일반 떡볶이로 아쉬움을 달랜다거나

매운맛 조절(약-중-강)이 가능한 식당을 찾는 것도 좋아요.



임신중 매운음식 섭취가

임산부나 태아 건강에 나쁘다기 보다는


임신중에 너무 자극적인 음식은

속을 부대끼게 할 수 있기 때문에

2~3번 생각날 때 1번만 먹는 식으로 조절한다면 좋겠죠?