본문 바로가기

임신출산

임산부 꿀 수정과 먹어도 괜찮을까?




임산부 꿀 수정과 먹어도 괜찮을까?


안녕하세요. 당꼬입니다.


단맛을 내기 위해 첨가하는 꿀은

설탕이나 여타 단맛 재료들에 비해

건강에 좋다는 인식이 있는데요.


임산부 꿀 수정과 먹어도 괜찮을까요?


# 임산부 꿀 먹어도 괜찮을까?



꿀에는 보틀리눔 성분이 함유되어

24개월 이내의 아기가 섭취할 경우

식중독에 걸리거나 심한경우 마비와

호흡곤란을 일으킬 수 있어요.


뱃속에 아기를 품고있는 임산부는

면역력이 떨어져 있어 꿀 섭취가 더욱

걱정이 되실수 있는데요.


임산부의 꿀 섭취는 엄마의 소화기를

통해 태아에게 나쁜영향을 주는 성분들이

여과되기 때문에 태아에게 악영향은 없답니다.


성인들은 꿀에 함유된 해로운 균을

사멸할 수 있는 능력이 있으며


신생아부터 두살까지 아기는 소화력

및 면역체계가 완성되지 않아

극소량의 꿀을 먹어도 해가 갈수 있답니다.  


# 임산부 꿀 좋은점과 조심할점



달콤한 꿀에는 마그네슘이 함유되어

임신중 다리쥐 완화에 효과적이고

핏줄의 노폐물을 제거해 혈액순환을

개선해 준답니다.


또한 철분 및 비타민, 포도당과 과당 

함유로 빈혈증상을 완화하고 피로개선

및 에너지를 충전해 주지요.


소화를 도와 속을 편하게 하고

기침을 줄여주며 호흡기 건강에도 좋은

꿀은 특히 감기에 걸렸을때

따뜻한 물에 게워 마시면 좋답니다. 


하지만 달달한 꿀 역시 단당류로서

혈당을 빠르게 높일 수 있고

따뜻한 성질의 음식으로 열체질을 가진

분들에게는 오히려 열을 올릴 수 있으니

체질에 맞지 않으면 섭취를 조절해야 하겠죠.


# 임산부 수정과 먹어도 될까요?



수정과는 계피와 생강으로 만드는

우리나라 전통 음료인데요.


주 원료인 생강과 계피가 따뜻한

성질을 가진 재료이기 때문에

임신중 주의하라는 말이 있습니다.


하지만 열성음식이라 하더라도 엄청난

양을 매일 먹는것이 아니라면

자그만 찻잔에 마시는 수정과 정도는

괜찮다는 의료진의 의견이랍니다.


더욱이 계피는 임신이 잘 되지 않을때

자궁을 따뜻하게 보하는 한약에도

약재로 쓰이는 성분인만큼, 안심하고

수정과를 맛있게 즐기시면 되겠습니다.


#  임산부 꿀 수정과 먹기전 숙지할것



아기를 품고있는 열달동안 엄마들은

조심할 것도 준비할 것도 많은데요.


그 중에서도 필수적으로 많이들

고민하는 부분이 태아보험인듯해요.


아가의 혹시모를 위험상황 및 

출생후 질병이나 입원할 일이 생겼을때,


조산으로 인큐베이터 사용 등

큰돈드는 걱정거리에 대비책이 될 수 있는데요.


임신 22주까지 가입할 수 있지만

요리조리 꼼꼼히 알아보려면

생각보다 시간이 여유있지 않더라구요.


또 기형아검사나 각종 검진에서

재검이 나오면 마음을 졸여야하니

맘편히 임신초기 가입이 유리했답니다.


아기보,험비교몰바로가기


제가 가입한 곳에서는

다양한 회사 상품을 놓고 비교해줘서

더 객관적이고 판단하기 쉬웠어요.


아직 아기를 위해 준비 전이라면

알아볼수록 어떤 점을 따져야할지

보는 눈도 생기더라구요.


꼭 참고하셔서 견적이나 상담

받아보셔도 도움이 되실듯 합니다.