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임신출산

임산부 자두 먹어도 괜찮을까?




임산부 자두 먹어도 괜찮을까?


안녕하세요. 당꼬입니다.


어제 딸아이 물통이 갑자기 망가져서

근처 이마트에 다녀왔는데요.


새콤달콤해서 진짜 맛있는

자두가 즐비하게 나왔더라구요.


3kg 한박스에 9,900원에 나와있는데

딸아이가 "엄마 달콤한 향기가 나" 하길래

한박스 사와 맛있게 먹고 있네요.


임산부 자두 먹어도 괜찮을까요?


# 임산부 자두 : 기형예방 엽산



자두에는 태아기형을 예방하는 엽산이

풍부하게 들어있고 비타민A,C,E 또한


다량 함유되어 감기예방이 되고 

임신초기부터 아기를 위해

그리고 엄마의 피로를 풀기 위해

섭취해도 좋은 과일이랍니다.


예전 드라마에서는 임신을 알리는 징후로

갑자기 자두가 먹고 싶다는 장면이 자주

등장했었는데요.


자두는 임신중 푸석해진 피붓결을 가꿔주고

초기 임산부의 졸립고 피곤한 증상을

완화시키는데도 도움이 되며 피로물질인 젖산의

생성을 억제, 젖산 배출에도 도움이 되는 과일이에요.


# 임산부 자두 : 태아의 골격형성 도움 & 빈혈완화



자두에는 비타민K가 함유되어 칼슘의

밸런스를 맞춰주고 뼈를 만드는 광화작용을 해요.


태아의 치아와 골격 형성에 도움이 되고

엄마의 뼈건강에도 도움이 되어

골다공증 예방 효능을 가지고 있답니다.


또한 철분을 다량 함유하여 빈혈완화

및 태아의 저체중을 예방하고 영양분과

산소를 충분히 공급하도록 작용합니다.


# 임산부 자두 : 안토시아닌 폴리페놀



안토시아닌은 혈관에 침전물이 생기는 것을

막아 혈액순환을 원활하게 하고 임신성

고혈압을 예방해 준답니다.


또한 활성산소를 제거하고 내장지방 억제

효과가 있어 임신중 체중관리가 필요할때도

도움을 받을 수 있어요.


폴리페놀은 안토시아닌을 포함한 식물이

만들어낸 방어물질의 상위개념인데요.


콜레스테롤을 조절하고 시력개선, 소염

및 살균작용이 있어 우리 몸의 방어능력을

개선해 준답니다. 


# 임산부 자두 칼로리 부작용



자두는 100g당 35kcal로 열량이 낮고

수분이 전체의 9할 이상을 차지해요.


수분이 대부분이고 임산부에게 좋은

영양성분과 쎄콤한 맛 때문에 

많이 먹게되는 과일인데요.


하지만 자두는 찬성질의 과일로 

많이 먹으면 배탈이나 소화력에 지장이

생길 수 있고, 시트르산 등 여러가지

유기산이 함유되어 


위산역류나 속쓰림, 위장기능이

좋지 않을때는 섭취를 주의해야 한답니다.


# 성질이 차가운 과일 정리



성질이 냉한 음식이나 과일은

특히나 임신중에는 섭취량을 조절하는

것이 필수인데요.


성질이 냉한 과일로는 배와 감

수박 참외 알로에 자두 등이 있답니다.


녹두나 팥 율무 등도 냉한 성질을

가진 음식이지만 모르고 지나칠 수 있으니

꼭 참고하셔서 조절해서 드시는 것이 좋겠죠?


△△△ 


오늘은 임산부 자두 먹어도 괜찮을까

정리해 봤어요.


제철 자두는 신맛 때문에

저와 아이도 무척이나 좋아하는 과일이에요.


임신 중 유익한 과일 자두 맛있게 드세요.