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임신출산

임산부 무화과 섭취 전 알아두기




임산부 무화과 섭취 전 알아두기


안녕하세요. 당꼬입니다.


명절에 가족들이 다 같이 모여 무화과를 나누어 먹었어

요.


아이는 무화과를 처음 먹어봤는데요.


생소한 생김새 때문에 처음엔 관심을 갖지 않다가 한입

먹어본 후론 달콤하고 부드러운 맛에 아주 잘 먹더라구

요.


임산부 무화과 섭취 괜찮나요?


# 임산부 무화과 : 자궁경부암 치루개선



무화과는 항염작용이 뛰어나며 자궁경부암을 비롯한

암예방효과와 치루의 개선에 도움이 됩니다.


임신중에는 하체로 하중이 집중되면서 치루나 치질증

상이 발생하기 쉽고 변비 또한 치루증상을 악화시킬 수

있는데요.


무화과의 펙틴 식이섬유는 변을 무르게하고 부피를 증

가시켜 쾌변 및 치루예방 효과를 준답니다.


# 임신초기 무화과 : 장염과 이질에 효과



무화과에는 피를 맑게 하는 성분이 들어있어 임신중 혈

액순환이 잘 되지 않을때 드시면 좋은 과일이에요.


특히 무화과 꼭지를 따면 나오는 흰색즙은 혈압을 안정

시켜 고혈압 치료에 이용이 된답니다.


또한 피신이 육류의 소화를 돕고 몸의 열을 식히며 장

염과 이질에 걸렸을때 치료효과가 있어요.


염증을 치료하는 효과가 뛰어나 무좀과 습진이 있을때

즙을 내어 환부에 발라주면 습진의 치료와 간지러움을

덜어줍니다.


몸의 과도한 열을 내려주는 과일이지만 성질은 차지 않

고 온화해요.


# 임신 무화과 칼로리 및 먹는법



무화과의 칼로리는 100g당 54 kcal로 낮은 편에 속해

요.


무화과는 생김새가 독특해서 어떻게 먹어야할지 궁금

증이 생기는데요.


겉껍질을 벗기고 먹어도 되지만 겉껍질도 무르기 때문

에 깨끗하게 세척후 꼭지를 제외한 전체를 다 드셔도

된답니다.


무화과를 말리면 당분의 비율이 65% 이상으로 높아지

게 되는데요.


말린 무화과를 조림으로 만들어 먹거나 잼이나 후식으

로 다양하게 즐길 수 있어요.


# 임산부 무화과 섭취전 알아두기



강력한 항염작용이 있는 무화과는 피부의 습진이나 염

증을 가라앉히는 효과가 있는데요.


이와 별개로 체질에 맞지 않으면 피부 알레르기를 일으

킬 수 있어 주의가 요구됩니다.


무화과를 섭취하거나 피부에 닿으면 피부발진 두드러

기 등이 생길 수 있으니 평소 무화과 알러지가 있는 임

산부라면 임신중에 섭취를 꼭 제한해 주셔야 합니다.


# 임산부 알레르기 약 먹어도 될까요?



피부 알레르기와 비염 등 알레르기 증상을 호소하는 임

산부님들이 계실 텐데요.


알레르기성 비염완화제는 혈관을 수축시킬 수 있어 주

의가 필요해요.


피부 알레르기를 완화하는 스테로이드제는 혈당을 올

려 당뇨병의 위험율을 높이고 면역력이 저하될 수 있어

요.


비염이나 알레르기 항생제 스테로이드제 사용을 임의

로 판단하기 보다는 임산부에게 사용 가능한 약으로 전

문가의 처방을 받아야 합니다. 


▲▲▲


오늘은 임산부 무화과 섭취 전 알아둘것에 대해 정리했

어요.


염증완화와 소화를 도우며 맛도 좋은 무화과지만 드시

기 전 알레르기 반응을 꼭 살핀 후 드셨으면 좋겠습니

다.