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임신출산

임산부 초콜렛 복용 :: 태아에 미치는 영향은?




 

임산부 초콜렛 복용 :: 태아에 미치는 영향은?


임산부 초콜렛 복용 :: 태아에게 영향. 임신중 초콜렛




안녕하세요. 당꼬입니다.


오늘은 임산부 초콜렛 복용시 태아 영향에 대해

포스팅 할게요.





제가 평소 너무너무 좋아하는 초콜렛 ♥


임신을 확인하기 전인 임신 초기에 어찌나

초콜렛이 먹고싶은지.. 많이도 먹었던 음식입니다.


임신을 확인하고 초콜렛 영향에 대해 걱정이 되었는데요.

임신중 초콜렛의 영향을 알아봐요.




[임산부 초콜렛]



▲ 초콜렛의 성분과 효능


● 카카오(카페임 함유) : 중추신경에 영향을 주어 

우울증 예방 및 다운된 기분 완화

● 페닐에틸아민 : 심리적 안정

● 당분 : 피로감 해소로 신경과민 & 심신 피로에 효과적

● 폴리페놀 : 충치 억제 & 피부 주름 예방

● 미네랄(칼슘.철분.마그네슘) : 빈혈 예방. 근육과 심장을 튼튼하게

● 마그네슘 성분이 임산부에게 긴장감 완화. 혈압 낮추는 효과





▲ 초콜렛 카페인 햠량


임산부 카페인 적정량


미국 식품의약청(FDA) : 200mg 이하

우리나라 식품의약품안전처 : 300mg 이하


밀크초콜렛 100g : 70~100mg

다크초콜렛 100g : 50~60mg

아메리카노커피 : 150~300mg

디카페인커피 : 디카페인커피 : 2~5mg

커피믹스 1봉 : 40~70mg

캔커피 1캔 : 75~100mg

커피우유 1팩 : 45mg

홍차. 녹차 1잔 : 15mg

탄산음료 1캔 : 23mg 








▲ 초콜렛이 태아에게 미치는 영향


커피 못지 않게 초콜렛에도 상당량의 카페인이

함유되어 있습니다. 


엄마가 카페인 섭취시 태아에게 그 영향이 전해

지는데요. 카페인의 각성 효과나 심장 박동수가

증가할 수 있고, 과하게 먹을 경우 저체중아를

유발할 수 있어요.


카페인이 철분 흡수를 방해하기 때문에

철분이 많이 필요한 엄마와 태아에게 철분

부족 증상으로 빈혈 및 태아 성장을 저해합니다.







▲ 초콜렛이 임산부에게 미치는 영향


임신 중에는 체중관리가 무엇보다 중요한데요.

초콜렛에는 체내 흡수가 빠르고 혈당을 빠르게

올리는 단순당이 다량 함유되어 있어

다량 섭취시에 비만이 되기 쉬워요.


또한 초콜렛에 들어있는 콜레스테롤은 과다할

경우 각종 성인병의 근원으로 작용하죠.




임신중 비만으로 유발되는 증상은

임신성 당뇨와 임산부 고혈압 증상을 보이는

임신중독증의 위험을 정상 임산부에 비해

3.5배나 높이게 됩니다.


비만인 임산부는 요통 및 부종이 더욱 심하고

거대아를 출산할 확률이 높아져 난산이나

제왕절개 가능성이 높고,

산후비만으로 이어질 수 있습니다.






임신중 초콜렛의 소량 복용시에는 초콜렛의 

마그네슘 성분이 임산부의 긴장과 불안을 

완화하고 혈압을 낮추는 긍정적인 효능이 있어요.


무엇이든 과하면 독이 된다고 하죠.

적당량 복용시 긍정적 효과를 기대할 수 있는 초콜렛인데요.




카카오매스에 설탕과 유지방을 섞어 만든 밀크

초콜렛보다는 유지방 함량이 적은 다크초콜렛이

건강에는 더 유익합니다.


초콜렛이 아무리 맛있더라도 카페인의 중독성을 

염두에 두셔서 조절 가능한 정도로 섭취하는 것이 좋겠습니다.