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임신출산

산모에게 좋은음식 vs 산후조리 나쁜 음식




산모에게 좋은음식 vs 산후조리 나쁜 음식



안녕하세요. 당꼬에요.


우리 여자들은 분만 과정에서

자연분만을 하든, 제왕절개를 하든

몸의 기력이 많이 쇄해지게 되는데요.



출산후에는 모유수유와 밤낮 구분이

아직 어려운 신생아를 돌보기 위해

무엇보다 잘 먹고 몸을 추스러야 하죠.


오늘은 산모에게 좋은음식 vs 산모에게 

나쁜 음식을 알아볼게요.


산모에게 좋은 음식


# 산모에게 좋은 음식 : 모유수유 홍합 미역국



출산한 산모에게 기력이 회복될 때까지

미역국을 끓여주던 조상들의 지혜는

대단한 것 같아요.


미역에는 피를 맑게 하고 염증을 치료하는

기능이 있어서 출산 후 상처 치료와 

염증이 있을 때 좋은데요.


특히 홍합을 넣고 미역국을 심심하게 끓여

국물을 많이 마셔주면, 모유량을 늘리는데

도움이 되고 홍합이 기력을 더해줘

아기 낳고 허약할 때 원기회복을 할 수 있어요. 


# 산모에게 좋은 음식 : 자궁회복에 잔대 백숙



부인병 치료 약재로 쓰이는 잔대는 도라지나

인삼처럼 생겼는데요.


잔대를 넣고 백숙을 푹 고와 먹으면

자궁의 회복을 용이하게 하고

닭백숙이 단백질 보충에도 그만입니다.


저희 엄마도 아기 낳은 소식을 듣자마자

잔대를 공수해다가 끓여주셨어요.


# 산후조리 좋은 음식 : 붓기제거 호박즙



분만과정에서 많은 기력을 소진한 산모들은

분만 여파로 출산후 며칠이 지나면서

온몸이 퉁퉁 붓기 시작하는데요.


붓기가 유독 심했던 저도 호박즙을

먹고 붓기를 잡을 수 있었답니다.


# 산모에게 좋은 음식 : 대추씨 달인물



모유수유를 위해 산후에는 물 종류를

많이 마셔야 젖량이 쉽게 느는데요.


대추씨 달인물을 마시면 심리적 안정효과를

주어 산후우울증에 진정효과가 있답니다.


또 대추는 조혈작용과 혈관을 확장하고

체온을 상승시켜, 피가 잘 돌게하고

분만 중 출혈이 많았던 산모에게 특히 좋은 음식이에요.


산후조리 나쁜 음식


출산후에는 젖량을 줄이거나 젖을 말리는

음식을 삼가는 것이 좋은데요.


식혜를 만들 때 들어가는 엿기름은 단유에

자주 이용될만큼 젖을 말리는 효과가

크기 때문에 출산후 산모라면 삼가는 것이 좋습니다.



또 신생아부터 두돌 이전의 아기가

꿀을 먹으면 보툴리누스증이 유발되어

심한 경우 마비까지 일으킬 수 있는데요.


엄마가 먹은 것이 모유를 통해 아기에게

전해지는만큼 꿀은 섭취하지 않는 편이 좋아요.


오늘은 출산후 산모에게 좋은 음식과 

산후조리시 나쁜 음식을 알아봤는데요.


수유중에는 내가 먹는 것이 바로 아기에게

영향을 주게 되죠. 매운 음식 또한

아기의 열을 올릴 수 있어 피해야 하는 음식이랍니다.