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일상

초란 만드는법 :: 친정엄마 건강지키미




초란 만드는법 :: 친정엄마 건강지키미



안녕하세요. 당꼬입니다.


쌀쌀한 날씨 때문인지 겨울을 지나며

친정엄마 건강이 부쩍 안좋아졌어요.


여장부처럼 활달하던 분이라

계절에 따라 건강이 쇄약해지시는 게

눈에 띌 때마다 유독 가슴이 아픈데요.



몸에 좋다는 초란 만드는법으로

엄마 건강을 지켜드리고 싶네요.


# 초란 만드는법 공유해요


며칠전 티비 프로그램에서 초란 만드는법이

나왔답니다.


올겨울부터 부쩍 뼈건강이 좋지 않아서

무릎이 시리다, 류마티스 관절염으로


손가락 마디 뼈가 톡 불거져 나오기 시작한

친정엄마가 딱 떠오르더군요. 


초란이 특히 뼈건강에 좋다는 얘길 전부터

들어왔는데요. 


요즘 제가 엄마나 언니에게 자주 듣는 얘기가 

건강은 자신할 게 아니라

건강할때부터 챙겨야 한다는 말입니다.


초란만들기 재료는

계란. 식초. 유리병이 필요하고요.

아주 간단간단한 재료들이죠?



먼저 계란을 물에 세척하고 거즈로

닦아 물기를 제거해요.



유리병에 계란을 담고 식초를 투하하는데요.

계란 1개당 식초 비율은 200ml가

좋다고 하네요.



7일 후에 보면 계란 껍질을 분리할 수

있는데요. 



껍질은 걷어내고 노른자와

식초, 흰자가 섞이도록 저어줍니다.


# 초란 수월하게 먹는 방법



초란은 날계란으로 만들기 때문에

먹기가 쉽지 않은데요.


꿀과 꽃가루를 섞어 초밀란 상태로

보관하거나 먹는 방법은 초란을

수월하게 먹는 방법으로 활용되고 있어요.


# 계란의 효능



초란은 칼슘이 식초에 녹아들어가

뼈와 관절 건강에 특효인데요.


계란에는 8가지 필수아미노산과

비타민과 미네랄이 무려 열세가지나

들어있어 완전식품으로 불리고 있죠.


노른자의 콜레스테롤 때문에 기피하는

분들도 많지만요, 계란에는 항산화물질이 풍부해서

인슐린 저항성을 높이고 중성지방을

낮춰 오히려 성인병 위험이 줄어든다죠.


계란 1개의 콜레스테롤은 200mg으로

하루 권장량 300mg에 못미치는데요.


계란을 먹은날 콜레스테롤이 높은 다른

음식을 자제하는 식으로 섭취하면 문제 없겠제요.


오늘은 초란 만드는법을 공유했는데요.

저도 엄마 건강을 위해 한번

만들어 드려야겠어요.


몸에 좋은 계란 초란과 계란 밥상으로

건강 챙겨보세요.