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임신출산

임산부 고사리 발암물질? 먹어도 괜찮을까요?




 

임산부 고사리 발암물질? 먹어도 괜찮을까요?


안녕하세요. 당꼬입니다.


저와 아이는 나물반찬을 

참 좋아해서 나물만 있으면

머슴밥을 먹곤 하는데요.



며칠전에도 남편이 국산고사리로

직접 만든 고사리나물이 밥도둑이더라구요.


임신중에 야채와 나물을 많이

먹으면 변비도 해소되고 참 좋겠죠.


임산부 고사리 발암물질? 먹어도 괜찮을까요?


# 임산부 고사리 먹지 말라는건 속설?


임신중 고사리를 먹으면 안된다는

말을 가끔 듣게 되는데요.


잎이 돌돌 말려있는 고사리의

생김새 때문에 아기손이 오그라진다는

근거없는 속설이 생겨났다고 해요.


고사리는 데치거나 볶고, 끓이는

요리과정을 거치지만

생고사리에는 독소가 있으니 주의해야 합니다.


반드시 잘 담가 불린 후

푹푹 삶아서 독소를 충분히 

제거 후 드셔야 한답니다.


# 임산부 고사리 : 방사능흡수체


아기 먹거리를 한살림제품으로 이용하는

이웃 언니가 아기에게 표고버섯

먹이는 걸 제한하더라구요.


이유는 표고버섯이 방사능흡수체라서

표고버섯을 가려서 사더라도

방사능 수치 검사때 안전하지 않은

수치가 검출된다는 거였어요.


이렇듯 야채 종류 중에서도

유독 방사능흡수율이 좋은 식품이 있는데


고사리와 표고버섯, 다시마 등이

방사능 흡수율이 좋답니다.


아기를 품고 있는 임산부나, 

소중한 아기 먹거리를 고르는 엄마라면

참고하셔서 생육환경을 따져야 할것 같아요.


# 임신중 고사리 발암물질?


고사리는 발암물질인 

타킬로사이드 브라켄톡신을 미량 함유하여

고사리를 먹을 때는 주의가 필요해요.


미량의 발암성분이 당장 우리 몸에

암을 유발하는 것은 아니지만

좋지 않은 성분을 함유한 식품이라면


먹는 횟수를 조절하거나

자주 먹지 않는 것이 엄마와 아기의

건강을 지키는 길일것 같습니다.


▽▽▽


오늘은 임산부 고사리 발암물질 

먹어도 괜찮을까 알아봤어요.


얼마전까지 맛나게 먹었던 고사리나물인데

아이에게 주기는 꺼려지네요.


고사리와 같은 음식은 아주 많은양을

먹는것은 아니기에 가끔 먹는건 

건강에 이상이 없겠지만요.


음식에 대한 진실을 알고

선택하고 판단하시는데 도움이 되면 좋겠네요.