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일상

에어프라이어 만두 튀김 시간 및 온도 딱 좋아




에어프라이어 만두 튀김 시간 및 온도 딱 좋아


안녕하세요. 당꼬입니다.


저희집의 저녁 준비 풍경이 요즘들어 확 바뀌었어요. 바로 대우 에어프라이어를 들였기 때문이죠. 생선굽고 고기도 굽고 만두나 고구마 튀김 감자튀김까지 매일매일 에어프라이어가 열일하고 있답니다.


반찬이나 아이 간식 그리고 아빠 술안주까지 에어프라이어 들이려고 후기 검색할때 사세요, 두번 사세요 하는 글들이 많은 이유에 너무나도 공감하는 요즘이에요.



오늘은 그 중에서도 맛있기로 유명한 만두 튀김을 만들어본 이야기 공유할게요.


에어프라이어 만두 튀김 시간 및 온도 딱 좋아


# 에어프라이어 만두 튀김 시간 및 온도



에어프라이어로 만두를 조리할때 냉동상태 그대로의 만두를 통 속에 넣고 시간과 온도 설정만 해주면 쌱~ 맛있게 익어 있더라구요.



저희집은 아빠가 냉동만두를 참 좋아해서 냉동상태의 만두 한봉(350g)을 통째로 털어 넣었어요. 보통 만두 튀김은 기름 안바르고 그냥들 하시던데 저희는 맛도 굉장히 중요하기 때문에 기름을 아주 소량만 덜어 만두 겉면에 얇게 한겹 발린듯 만듯하게 발라주었어요.



처음엔 실리콘 솔로 바르다 양 조절이 잘 안되어서 위생장갑 끼고 주물주물 발라주고 있어요. 에어프라이어에 필수라는 오일스프레이 주문해서 오고 있는 중이랍니다.


만두나 가자미 같은 기름기 적은 생선, 돈까스의 경우 겉면에 소량의 기름을 발라줘야 뻣뻣하고 건조한 느낌 없이 아주 먹음직스런 식감이 되고 맛 또한 소량의 기름이 들어갔을때 훨씬 풍미가 짙어지더라구요.



에어프라이어 튀김 만두를 만들기 위해 먼저 180도에서 10분 가열했고 뒤집어서 200도로 5분 익혀주었어요.



짜잔~ 겉은 빠삭빠삭 속은 촉촉촉 새우만두가 맛있게 튀김만두로 변신^^


# 에어프라이어 튀김 만두 더 좋은 이유



에어프라이어를 여러번 사용하고 느낀 점은 에어프라이어 역시 기름기가 있어야 맛있다는 점이에요. 하지만 튀김이나 구이를 후라이팬으로 조리할때 들어갔던 기름의 1/10도 안되는 기름으로 최대의 맛과 효과를 낼 수 있죠.


에어프라이어는 엄밀히 말해 저유분 요리를 해주는 기계랍니다. 조리중 기름 소모량과 섭취량을 획기적으로 줄여 맛은 극대화 시키면서도 건강에는 좋은 요리를 만들 수 있어요. 


튀김 한번 하고 나면 가스렌지 주변에 튀고 위험하기 때문에 아이가 있는 가정에서 튀김을 잘 안하게 되고, 한번 튀겨낸 음식은 기름을 빼더라도 기름기를 머금어 느끼하기 일쑤인데 에어프라이어는 튀김요리 효과를 내면서도 기름기를 쏙 뺀 담백한 맛을 느낄 수 있더라구요.


냉동만두나 치킨너겟 고등어구이 등등에는 이미 내부에 기름기가 있기 때문에 추가로 기름을 두르지 않아도 맛있게 요리가 되고 이때 조금 더 맛에 욕심이 난다면 겉면에 살짝만 기름 스프레이를 해주시면 맛 또한 업그레이드 시킬 수 있어요.


# 에어프라이어 만두 튀길때 주의할점



에어프라이어로 닭구이와 고구마튀김 돈까스 생선구이 만두튀김 등을 해봤는데요. 만두를 튀길때 겉면에 기름을 바르신다면 아주아주 얇게 발라주셔야 해요.


더 맛있게 먹으려고 두번 발랐다가 눅눅한 만두를 만든 적이 있답니다. 요 경우 만두 요리를 한 후 밑바닥에 만두 내부에 있던 기름이 흥건하게 빠져 있더라구요. 


오일 스프레이로 기름양 조절을 해보려고 주문했는데 얼른 사용할 수 있었으면 좋겠네요.


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오늘은 에어프라이어 만두 튀김 시간 및 온도를 알아봤어요.


만능 요리박사 에어프라이어지만 시간이나 온도 기름 양에 따라 조금씩 맛이나 식감에 차이를 보이더라구요. 저희집 가족들 입맛에 딱 좋은 온도와 시간 공유드렸는데 조리해서 한번 드셔 보시고 취향과 입맛에 맞게 조금씩 온도나 시간을 가감하셔도 좋을것 같습니다.


오늘도 맛난 하루 보내세요 :D