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임신출산

임산부 참치 과연 먹어도 괜찮을까요?




 

임산부 참치 과연 먹어도 괜찮을까요?


안녕하세요. 당꼬입니다.


고급생선 참치는 참치캔 제품이 있어 

누구나 편리하게 먹기 쉬운

음식이 되었는데요.


참치의 유해성 논란이 끊이지 않으며

특히 임산부가 섭취해도 되는지

의견이 분분하죠.


[임산부 참치 과연 먹어도 괜찮을까요?]


# 임산부 참치 : 수은중금속농축


참치는 바다의 먹이사슬 상위어종으로

먹이사슬 피라미드의 상위에 속할수록

중금속함유량이 많아지게 됩니다.


참치에는 수은등중금속이 농축되어

우리가 섭취하게 되면


농축된중금속이 체외로 배출되기 어려우며

아기건강까지 위협하게 되는데요.


참치 속 수은은 아가의

두뇌기능손상과 아기 성장 발육에

치명적인 저해요소라고 해요.



심해어종인 참치 등 대형 어종뿐만 아니라

일본의 방사능 오염수가 흘러든 일본산

수산물 또한 조심해야 하죠.


또한 제주산 수산물이 싱싱하던 시대는

이제 막을 내리고 제주수산물을

가려먹어야 하는데요.


중국인 등의 대거 유입으로 폭발적으로

인구가 늘면서 정화시설 부족으로

오염수가 방류된 바다는 이미 오염된 바다가 되었습니다.


# 임산부 참치 캔 : 환경호르몬 비스페놀A


환경호르몬의 일종인 비스페놀A는

플라스틱 제품 원료나 캔 코팅 재료로

쓰이는데요.


캔음식 등 가공식품을 자주 섭취할수록 

체내에 환경호르몬

농도가 증가하게 됩니다.



비스페놀A 환경호르몬은 우리 몸에서

정상적인 호르몬 분비 기능을 방해하는

화학물질로 내분비계 장애를 일으켜요.


호르몬분비가 많은 임산부들은

참치캔 뿐 아니라 캔이나 플라스틱,


컵라면 등의 가공식품을 각별히 주의해서

섭취해야하는 이유입니다.


□□□


오늘은 임산부 참치 & 참치캔

먹어도 괜찮은지 알아봤어요.


어린 아이가 있기 때문에 저희집 또한

참치를 가급적이면 식탁에 올리지 

않고 있는데요.


미국 FDA에서 임산부 금기식품으로

권고한만큼 가급적이면 임산부와

수유부의 식단에서는 참치 섭취를 조절해 주세요.