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임신출산

임신 중 파인애플 정말 먹지 말아야 할까?




 

안녕하세요. 당꼬입니다.

 

오늘 마트에 가서 장을 보다가 갑자기 파인애플이 먹고 싶어지더라구요.

 

 

파인애플은 특유의 새콤하면서도 달콤한 풍미가 느껴져 자르는 모습만 봐도 먹고 싶어지는 과일인데요.

 

임산부 금기음식으로 알려진 여러 음식 중에 특히 파인애플을 먹지 말라고 저도 임신중 들어봤답니다.

 

정말 임산부는 파인애플을 먹으면 안될까 알아봐요.

 

 

[임산부와 아기에게 파인애플은 독?!]

 

▶ 임신 중 파인애플을 먹지 말라는 이유

 

 

임신 중 자제해야할 음식으로 손꼽히는 파인애플은 동남아에서 파인애플에 들어있는 성분을 태아낙태에 이용했다는 이야기가 돌고나서 부터인것 같아요.

 

속설의 진위 여부를 떠나서 파인애플을 먹는다고 아기가 유산되거나 잘못되는 일은 결코 일어나선 안되고, 주식으로 매일 엄청나게 먹는 것이 아니라면 괜찮다고 저도 임신중 담당선생님께 확인을 했었답니다.

 

"파인애플은 어쩌다 한번 별미로 먹는 과일이지, 밥으로 먹을 거 아니지 않나요?" 라는 답변을 받았어요.

 

 

파인애플은 독특한 생김새와 과육의 중앙에 길고 딱딱한 심지가 들어있죠. 바로 이 심지 안에 들어있는 성분 브로멜린이 단백질을 녹이기 때문에 태아가 형성되는 시기에 혹여나 악영향을 주지 않을까 우려가 생기는데요.

 

심지부분은 딱딱하고 질겨서 어차피 먹지 않는 부분이기 때문에 신경써서 잘라내면 좋을 것 같아요.

 

임산부라면 파인애플 한통을 한번에 먹는 것보다는 슬라이스한 몇조각을 섭취하거나, 8등분해서 젖가락에 꽂아 파는 정도의 간식을 즐기시면 더 적절한 양이 될 것 같습니다.

 

 

▶ 임신 중에 파인애플이 도움되는 점

 

파인애플 100g에는 15mg의 비타민C가 들어있어요.

 

감기와 독감이 유행인 요즘같은 겨울철에는 면역력에 따라 감기를 달고 사는 사람도 있고, 한철 내내 감기에 걸리지 않는 사람도 있는데요.

 

 

저 또한 면역력 저하가 원인이 되어 올가을 뇌염으로 입원을 해보니 평소에 꾸준히 챙기는 면역력이 얼마나 중요한지 절실하게 와 닿더라구요.

 

비타민C는 면역력을 높여주고 감기를 예방하며 피로회복에 좋은 성분으로 파인애플 외에도 겨울철 대표간식 귤이나 유자차, 레몬차 또한 잘 챙겨드시면 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

▶ 고기 과식후엔 파인애플을 먹자

 

 

파인애플과 키위는 단백질 분해효소인 브로멜린이 들어있어 불고기나 갈비 등 고기를 재우는 양념에 즐겨 사용합니다.

 

빳빳하게 응고된 고기의 단백질을 일정 정도 분해해서 부드럽게 연육작용을 돕기 때문인데요.

 

임신 중 고기를 많이 먹고 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않는다면 파인애플을 몇 조각 먹는것이 도움이 된답니다.

 

단백질 분해효소인 브로멜린과 시트르산 등 파인애플에 함유된 산이 육류의 소화를 도와 소화불량이나 과식으로 인한 불편감을 해소할 수 있어요.

 

 

▶ 파인애플 통조림은 먹어도 괜찮을까?

 

 

파인애플을 통조림으로 만드는 과정에서 브로멜린은 열에 의해 파괴가 된다고 해요.

 

파인애플 통조림에서 걱정되는 성분은 파인애플에 들어있는 브로멜린이 아니라 음식의 장기보존을 위해 통조림 캔을 코팅하는 과정에서 들어가는 첨가물인데요.

 

 

캔의 부식방지를 위해 캔의 내부를 코팅하는 비스페놀A는 환경호르몬 의심물질로 동물실험에서 성조숙증과 생식계통, 심장계통의 질환, 전립선암 등을 일으켰다고 해요.

 

비스페놀A는 호르몬 수용체에 교란작용을 일으켜 아이들의 정서와 학습능력을 저해시키는 성분이지만, 우리나라에는 일일 허용 인체 안전기준치가 마련되어 있지 않아 규제하지 않고 있답니다.

 

임신 중 과일 섭취는 통조림 제품보다 신선한 생과일로 드시면 훨씬 더 건강에 이로울 것 같습니다.

 

 

 

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▶ 임신 중 미리미리 신경쓸것

 

약품 보관함 정리

 

 

엄마가 임신중에 약을 잘못 먹을 경우 태아에게 심각한 부작용을 줄 수 있어요. 예비맘에게는 구토와 두근거림, 피부발진이 일어날 수 있고 심한 경우 호흡곤란이 생기는 등 여러가지 이상유해반응(ADR)이 나타나게 되구요. 엄마의 이상증상이 태아에게 저산소증과 태아빈맥을 일으킬 수 있어 각별한 주의가 필요해요.

 

특히 임신초기인 5-10주 시기에 다이어트약이나 여드름약, 비타민, 한약 등을 잘못 먹을 경우 태아기형 및 조산의 위험이 높아지게 되는데요. 다이어트약이나 한약 복용 중 임신을 알게 된다면 그 즉시 복용을 중단하고 담당의에게 약물 복용에 대해 자문을 구해야 한답니다.

 

종합비타민처럼 임신중에 필요한 성분임에도 비타민A함량이 너무 높은 일반용 종합비타민제는 반드시 성분 및 함량을 확인해야 해요. 비타민A 중 지용성인 레티놀 성분은 태아유산이나 기형을 가져올 수 있는 성분이기 때문에 종합비타민이라도 임신 중에는 임산부용으로 나온 제품을 선택하는 것이 안전하답니다.

 

 

체온유지에 신경쓸 것

 

 

요즘 제 딸도 감기에 걸려서 고열이 지속되고 있는데요.

 

면역력이 떨어지는 임신중이라면 감기나 독감에 더 쉽게 걸릴 수 있고 고열이 날 가능성도 커지게 되죠.

 

38.9도 이상의 고열이 장시간 지속되면 엄마의 높은 체온으로 인해 아기의 신경관발달에 이상을 가져올 수 있어요.

 

임신중이니까 약을 안먹고 견뎌야지, 라는 마음 보다는 적극적으로 열을 내리는 대처방법을 찾고 필요에 따라 약을 먹는 게 엄마와 태아에게 모두 도움이 되는 선택이랍니다.

 

 

정밀초음파 등 기형아검사를 대비할것

 

임신중에 내 몸에 나타나는 불편증상들은 어떻게든 견딜 수 있지만 가장 걱정되는 부분이 혹시라도 아기가 아프게 될까봐, 또 그 정도가 심할까봐 노심초사 하는 마음이 생기더라구요.

 

임산부가 받게되는 다양한 검사를 앞두고는 괜찮겠지, 하는 마음과 혹시라도... 하는 불안감 양가감정이 생기게 되는데요.

아기의 신체에 이상이 없는지를 세밀하게 관찰할 수 있는 정밀 초음파 검사에 대해 남긴 포스팅을 참고해 보셨으면 좋겠네요.

 

 

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오늘은 임신 중 파인애플 섭취시 주의할 것들을 정리했어요.

 

저도 정기검진때마다 담당쌤에게 이런저런 먹거리 질문들을 쏟아내는 불안감 많은 임산부였는데요.

 

술, 담배, 탄산이 아니면 무엇이든 조금씩 골고루 먹는게 가장 좋다고 합니다.

 

아이가 임신 중 엄마의 식성과 기호를 쏙 닮는 걸 보면 가리지 않고 다양한 음식을 접해보는 게 좋은 방법인것 같아요.

 

 


 

 

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