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일상

꽃병의 꽃 오래 보관하기 :: 싱싱함이 오래가는 보관법




꽃병의 꽃 오래 보관하기 :: 싱싱함이 오래가는 보관법

꽃병의 꽃 오래 보관하기 :: 싱싱함이 오래가는 보관법








안녕하세요. 당꼬입니다.


연말이나 연초에는 여러 모임과 졸업식, 입학식 등

꽃과 함께 할 일들이 많이 생기게 되죠.


오늘은 꽃 오래 보관하기 방법으로

꽃병의 꽃이 싱싱하게 오래가는 법을 

포스팅 하겠습니다.







[ 꽃병 꽃 싱싱하게 오래가는 방법 ]


여름철에 비해 겨울철에는 낮은 기온 때문에

꽃병의 꽃이 오래 가는 편인데요.


조금 더 오래 싱싱함을 유지할 수 있는

방법이 있어서 공유합니다.



설탕물에 담가놓기





예전에 다큐멘터리3일이라는 티비프로에서

고속터미널 상가 꽃집에서 일하시는 분들의

다큐를 본 적이 있어요.


아무에게도 안 알려주는 방법인데... 하시며

알려주신 꽃을 오래도록 싱싱하게 하는 팁은

꽃병의 물에 설탕을 한 숟가락 넣는 것이랍니다.


설탕이 용해되어 꽃에 영양분을 공급하기

때문에 물에만 담갔을 때보다

꽃의 수명을 오래 유지할 수 있어요. 




십원짜리 동전 넣기





꽃병의 물에 십원짜리 동전을 두개 정도

넣어두면 동전의 원재료인 구리에서

이온이 방출되어 꽃이 물러지고 썩는 것을

방지하는 효과가 있어요.


십원짜리 동전은 쓰임새가 참 다양한데요.


발냄새가 심할 때 신발에 동전을 넣어주면

악취를 방지할 수 있다고 하니

가치없이 생각했던 십원 하나라도 

소중히 활용해야겠습니다.




꽃 줄기를 사선으로 자르기





꽃꽂이를 할때 꽃병 길이에 맞추어

꽃의 줄기를 조금씩 잘라주게 되는데요.


이때 꽃의 줄기를 직각이 아닌

사선 방향으로 자르면 물을 흡수하는

단면적이 넓어져 꽃을 더 오랫동안

싱싱한 상태로 감상할 수 있습니다.




잎사귀 떼기





꽃병에 꽃을 꽂을 때 줄기의 잎사귀를

어느 정도 정리해서 꽂꽃이를 합니다.


이때 최소한의 잎사귀만 남기고 대부분의 잎사귀를

떼내면 같은 양의 물을 흡수하여

잎사귀를 통해 증발하는 수분의 양을

줄일 수 있어 꽃의 싱싱함이 더 오래갑니다.







몇 천원의 소소한 꽃 한다발로도

우리의 집안 풍경과 정서가 환~해지는

효과가 있는 꽃다발.


금방 시들고 말라버리는 게 단점인데요.


꽃병의 꽃 오래보관하는 방법을 활용해서

조금 더 소소한 행복감을 오랫동안 

즐겨보세요~